Moi, la pâtisserie
Étonnamment, l’aviez-vous remarqué : la pâtisserie désigne à la fois :
- Les gâteaux, préparations culinaires sucrées que nous aimons tant,
- L’ensemble des opérations pour leur confection,
- La boutique commercialisant
Comme toujours, notre article aujourd’hui fait suite à nos trouvailles de matériel professionnel mais aussi à ma gourmandise légendaire….
Les moules à pâtisserie ronds, carrés, rectangulaires, individuels, empreintes, en forme de tout et n’importe quoi… Il en existe tellement !
Ceux que nous affectionnons tout particulièrement sont en fer blanc.
Pourquoi ?
- Ils sont trop beaux,
- Le fer est un très bon conducteur de chaleur : la cuisson est optimale,
- Ils ne cassent pas,
- On peut couper directement dans le moule sans risque de l’abîmer,
- Le fer blanc ne présente aucun danger pour la santé.
Bien sûr,
- Il faudra graisser et fariner pour démouler facilement ou mettre du papier sulfurisé avant de verser la pâte,
- Ils ne passent pas au lave-vaisselle,
- Il faudra graisser le moule après chaque lavage, pour éviter la rouille.
Nous en avons chiné de nombreux modèles au fil du temps : moules à sorbets, à madeleines, à financiers, tartes individuelles…
Ils sont et seront présentés sur notre site régulièrement
Ils peuvent aussi devenir des objets décoratifs, pour une table de fête par exemple :
Nous avons aussi trouvé quelques belles pièces du pâtissier que nous sommes heureuses de vous proposer aujourd’hui ou plus tard : Porte-tartes, volettes, rouleau à pâtisserie….
Si vous aimez ces articles, venez visiter notre boutique - rubrique atelier.cuisine
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A bientôt - Les filles d'Allons Chiner